Меню на Новый Год 2019: рецепты для дома с фото

Сейчас мы поговорим о том, что нужно приготовить к празднику. Точнее, какие блюда и цвета принесут в дом удачу, а что лучше не готовить. Запоминайте, записывайте, чтобы ни в чем не ошибиться во время подготовки.

Как правильно составить новогоднее меню 2019

Чтобы составить меню к такому важному празднику, нужно учитывать свои предпочтения, предпочтения гостей и обязательно учесть желания главной героини праздника — Желтой Земляной Свиньи.

Не стоит в этот день работать со свининой и подавать ее к столу. Лучше выберите другое мясо, рыбу или вообще отдайте свой голос овощам. Все это позволительно на праздничном столе.

Сервировка стола

Используйте желтые цвета в год Свиньи.

И не забудьте подать больше желтых элементов, чтобы порадовать глаз главной гостьи. Это могут быть бананы, карамбола, желтый манго, груши, ананасы — все это сложить во фруктовую корзинку, пускай привлекает удачу.

План по блюдам в год Свиньи

Сегодня мы с вами приготовим три салата, три закуски, столько же основных блюд и десертов. Мы удивим вас тем, насколько вкусно может быть каждое блюда. А самое главное — всех их можно дополнять или же убирать что-то из ингредиентов.

Свинья оценит богатый стол, а потому обязательно приготовьте как можно больше блюд. Красивая подача тоже очень важна, уделите ей особенное внимание.

Продумайте заранее, в какой последовательности готовить, чтобы сэкономить время и силы.

Какие салаты можно приготовить?

Слоеный порционный салат со сливочным сыром и лососем

Этот салат вы сможете подать порционно, укладывая ингредиенты в кулинарное кольцо. Очень необычное блюдо!

  • 0,2 кг лосося;
  • 1 авокадо;
  • 30 мл сока лимона;
  • 2 щепоти соли;
  • 130 г кукурузы;
  • 2 кусочка чеснока;
  • 15 г прованских трав;
  • 25 г сливочного масла;
  • 140 г сливочного сыра;
  • 50 мл масло оливы;
  • 80 г хлеба.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать кубиками, а чеснок пропустить через давку. Смешать его с травами и маслом. Всыпать в полученную массу кубики хлеба, перемешать. Посолить и оставить на 15 минут.
  2. Проверить филе нарезать небольшими кубиками и приправить солью и перцем. В сковороду положить сливочное масло, растопить его. Всыпать кусочки рыбы и обжарить их до полной готовности.
  3. Мякоть авокадо порезать кубиками. Сбрызнуть ее соком лимона. Кубики хлеба всыпать на сухую сковороду и обжарить до хруста. Кукурузу смешать со сливочным сыром.
  4. Салат выкладывать слоями: рыба, авокадо, кукуруза со сливочным сыром, сухарики.

Овощной салат с брынзой

Закуска для тех, кто не употребляет мяса в своем рационе. Интересная заправка из простых ингредиентов делает салат просто идеальным.

  • 0,4 кг томатов;
  • 60 г маслин;
  • 0,3 кг огурцов;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 мл масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 250 г брынзы;
  • 15 г петрушки.

Как приготовить:

  1. Перец очистить и поместить в духовой шкаф при 200 по Цельсию на 20 минут. После этого поместить в пакет до полного остывания. Когда он остынет, снять кожуру и нарезать мякоть соломкой. Огурцы нарезать толстыми кольцами без кожуры. Томаты произвольно нарезать.
  2. Луковицу нашинковать полукольцами. Петрушку мелко порубить. Брынзу натереть на терке. Маслины избавить от рассола и нарезать кольцами. Все компоненты смешать. Сверху присыпать сыром.

Капрезе с моцареллой

Капрезе с моцареллойПопулярный итальянский салат. Очень свежий и сочный. Разве может быть лучше?

  • 0,12 кг томатов;
  • 10 г свежего базилика;
  • 20 мл масла оливы;
  • 10 мл бальзамического уксуса;
  • 140 г моцареллы;
  • 15 мл песто.

Как приготовить:

  1. Помидоры тщательно вымыть, нарезать кольцами, удалив плодоножки. Моцареллу вынуть из рассола, тоже нарезать кольцами. Чередуя кольца, выложить на блюдо в виде круга, дуги или прямой полосой — по вкусу.
  2. Сбрызнуть бальзамическим уксусом и маслом. Базилик ополоснуть, сорвать листики с ветки. Украсить салат каплями песто и листочками базилика.

ТОП-3 лучших закусок

Спринг-роллы с индейкой и креветками

Вы вряд ли пробовали такую оригинальную закуску, так что самое время удивить себя и гостей!

  • 2 листа пекинской капусты;
  • 15 креветок;
  • 120г индюшиного филе;
  • 5 грибов;
  • 1 кусочек чеснока;
  • 10 листов рисовой бумаги;
  • 15 мл масла оливы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 маленькая морковь.

Как приготовить:

  1. Креветки сварить, как обычно, очистить. Грибы зачистить, измельчить. Индюшку мелко порубить в фарш. Морковь почистить, ополоснуть и натереть теркой. Листы капусты нарезать тонкой и короткой соломкой.
  2. В оливковом масле обжарить мясо, приправить его. Через семь минут всыпать грибы, капусту и морковь. Чеснок добавить к остальным ингредиентам. Обжаривать все вместе на протяжении двух минут, помешивая. Снять с огня, остудить и перемешать с креветками.
  3. В противень налить воды и по одному опускать в него рисовые листы на две секунды. Поместить их на рабочую поверхность, выложить 2 ст. ложки начинки и завернуть в рулет. В сковороду поместить кусочек сливочного масла и обжаривать роллы до румяности.
Спринг-роллы

Спринг-роллы с индейкой и креветками.

Слойки с цукини, томатами и сыром

Легкая овощная закуска с выдержанным сыром. Для того, чтобы сделать ее еще вкуснее, можете приготовить слоеное тесто самостоятельно.

  • 1 кусочек чеснока;
  • 60 г сыра бри;
  • 30 мл масла оливы;
  • 10 черри;
  • 1 пласт слоеного теста;
  • 1 беби цукини.

Как приготовить:

  1. Духовку разогреть. Тесто достать из морозилки на стол с мукой, снять упаковку. Мягкое тесто раскатать и разрезать на четыре одинаковых кусочка. Выложить их на противень. Наколоть тесто в нескольких местах и запекать десять минут.
  2. Цукини нарезать кольцами. Черри ополоснуть, нарезать четвертинками. Чеснок растереть в пасту пестиком. Добавить специй и свежей зелени по вкусу, мы добавили веточки тимьяна. Влить масло и еще раз растереть все в ступке до однородности. Сыр нарезать небольшими ломтиками. Выложить немного цукини, томатов и сыра на каждую слойку.

Сбрызнуть чесночной заправкой и вернуть в духовой шкаф на 5 минут.

Канапе с курицей, апельсинами и ананасами

Шашлык к Новому году? Почему бы и нет? Мы приготовим сочную курочку в специях и с фруктами.

  • 320 г филе курицы;
  • 20 мл масла;
  • 4 кольца ананаса;
  • 3 ветки мяты;
  • 1 апельсин;
  • 10 г специй;
  • 1 кусочек чеснока.
Ингредиенты для канапе

Удивите гостей канапе с курицей, апельсинами и ананасами.

Как приготовить:

  1. Мясо натереть специями, оставить мариноваться на 15 минут. Чеснок раздавить плоскостью ножа. В сковороду влить масло, положить чеснок и ветки мяты. Желательно, чтобы были сухие. Включить огонь и выложить куриное филе. Обжаривать его со всех сторон до румяности, затем закрыть крышку. На минимальном огне готовить еще по пять минут с каждой стороны, вытащить на тарелку.
  2. Апельсиновые дольки без белых волокон мелко нарезать. Курицу нарезать кубиками небольшого размера. Ананас тоже нарезать небольшими ломтиками. Наколоть на шпажки по кусочку ананаса, апельсина, курицы, снова ананаса и курицы. Повторить со всеми шпажками.

Сытные и вкусные горячие блюда

Говяжьи медальоны под красным вином

Медальоны из говядиныХотите почувствовать себя как в ресторане, но не хотите покидать домашний уют? Предлагаем приготовить сочные медальоны из говядины в красном вине.

  • 60 г сливочного масла;
  • 0,4 л говяжьего бульона;
  • 4 кусочка чеснока;
  • 0,4 л красного вина;
  • 3 лука шалот;
  • 15 г муки;
  • 0,7 кг говяжьей вырезки;
  • 5 г тмина.

Как приготовить:

  1. Мясо нарезать толстыми кольцами и слегка отбить. Присыпать специями, дать настояться. В это время в сковороду поместить половину сливочного масла и растопить его.
  2. Выложить медальоны и обжарить их по пять минут с каждой стороны. После этого переложить мясо на тарелку и накрыть фольгой, чтобы сохранить тепло. Остатки масла поместить в сковороду, туда же отправить измельченный чеснок, тмин и три лука, которые уже нарезаны кольцами.
  3. Готовить на протяжении трех минут. После этого добавить муку и активно мешать еще минуту. Затем влить бульон и вино, готовить четверть часа до густоты и уменьшения в объеме.

Выложить мясо в соус, готовить еще минуту.

Утка в апельсиновом соусе

Утка с апельсинами

Утка с апельсинами станет идеальным блюдом на Новый год.

Если хочется чего-то действительно необычного, предлагаем приготовить утиные грудки в соусе из настоящих цитрусов. Вкуснотища!

  • 2 филе утки;
  • 120 мл соевого соуса;
  • 15 г сахара;
  • 180 мл бульона;
  • 170 мл белого вина;
  • 4 апельсина.

Как приготовить:

  1. Мясо с кожей натереть специями. Два апельсина вымыть, снять с них цедру специальной теркой. Все апельсины разрезать пополам и выдавить из них сок. Вылить его в сотейник, добавить бульон, вино и цедру.
  2. Поставить на огонь, дать закипеть и тогда всыпать сахар. Огонь уменьшить и варить до густоты, не забывая помешивать.
  3. В другую сковороду поместить грудки кожей вниз. Жарить примерно пятнадцать минут, затем слить с посуды жир и влить часть соевого соуса, а часть вылить сверху на грудки. В этот момент можно перевернуть мясо и жарить его пять минут.
  4. После этого огонь выключить и дать настояться утке еще десять минут. Достать филе и разрезать пополам каждое из них.

Поместить в карамелизированный соус в соседней сковороде и прогреть.

Запеченные овощи к мясу

Запеченные овощи

Овощи — отличный гарнир к мясу.

Кажется, что в этом блюде нет ничего особенного. Но мы обещаем вам, что это будет безумно вкусно! К овощам вы сможете подобрать абсолютно любое мясо.

  • 4 баклажана;
  • 15 г шафрана;
  • 2 кабачка;
  • 50 мл масла оливы;
  • 7 томатов;
  • 30 г базилика;
  • 7 кусочков чеснока;
  • 30 г орегано;
  • 3 огурца.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарезать кубиками. Кабачки очистить и нарезать кубиками в размер с баклажанами. Помидоры нарезать таким же способом.Чеснок измельчить давкой. Огурцы крупно нарезать.
  2. Баклажаны, кабачки, томаты, чеснок и огурцы смешать с шафраном, орегано и базиликом. Сбрызнуть маслом, еще раз перемешать и высыпать на противень. Распределить по нему овощи и поместить в духовку на двадцать минут. Достать противень, посолить овощи, перемешать их и вернуть.

В этот раз готовить еще полчаса, затем подавать к мясу или рыбе.

Десерты и торты — чем удивить близких?

Шоколадно-банановый пирог с орехами

Такой десерт смело можно назвать американской классикой. Не хватает, наверное, только карамели. Приготовьте ее и полейте кусочки пирога перед подачей.

  • 0,4 кг муки;
  • 5 г корицы;
  • 0,15 кг сливочного масла;
  • 70 г орехов;
  • 5 г соды;
  • 120 г шоколада;
  • 140 г сахара;
  • 80 г йогурта;
  • 2 яйца;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 2 банана.

Вкусный торт с бананамиКак приготовить:

  1. Форму смазать маслом и немного присыпать мукой. Бананы перебить блендером в кашу.
  2. В муку добавить соду и немного соли, тщательно перемешать. Большую часть масла нарезать кубиками и поместить в миску. Всыпать 3/4 сахара и взбить все до однородности. Когда масса уже пышная и легкая, вбить яйцо, снова взбить до однородности. Затем вбить второе яйцо и повторить то же самое.
  3. В однородную массу вмешать бананы, йогурт и ванильный сахар. Далее поэтапно добавить мучную массу, вымешивая до нужной текстуры. Шоколад порубить ножом, но не слишком мелко. Орехи всыпать на сковороду, просушить их до румяности. Затем крупно порубить и смешать с шоколадом, корицей, остатками сахара. Остатки масла растопить, добавить к шоколадно-ореховой массе, все хорошенько размешать.
  4. Поделить полученную массу на две части. Половину теста залить в форму, равномерно распределить его лопаткой.Сверху вылить половину шоколадно-ореховой массы. Залить все это остатками теста, разровнять и вылить остатки сливочно-коричной массы. Убрать в духовой шкаф при 190 по Цельсию на сорок минут.

После этого достать и остужать в форме тридцать минут.

Что должно быть на столеВ нашем материале мы расскажем, что обязательно должно быть на новогоднем столе.

Здесь мы расскажем, каких правил нужно придерживаться для сервировки праздничного стола.

Чтобы правильно встретить 2019 год, нужно узнать, что об этом говорит гороскоп. Мы расскажем тут.

Лимонно-малиновый кекс

Кекс вполне можно назвать пикантным. В нем есть сладкая малина и кислые лимоны. Идеальное сочетание, верно?

Ингредиенты:

  • 220 г муки;
  • 80 г малины;
  • 8 г разрыхлителя;
  • 160 мл масла;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 2 лимона;
  • 4 яйца;
  • 40 мл сока лимона.

Как приготовить:

  1. Форму смазать маслом.
  2. С лимонов снять цедру. Добавить к ней сахар и тщательно все перемешать. К полученной массе вбить яйца и взбить массу до белизны.
  3. В муку всыпать разрыхлитель, перемешать. Далее муку частями добавлять к яйцам, каждый раз взбивая тесто венчиком до гладкой текстуры. После этого добавить сок цитруса и масло оливы.
  4. Сливочное масло измельчить и растопить на плите. Немного его остудить и влить в тесто. Перемешать компоненты и 2/3 массы вылить в форму.
  5. Равномерно распределить тесто, сверху выложить малину и вылить остатки теста. Запекать 35 минут при 175 градусах Цельсия.

Лимонно-малиновый кекс

Шоколадные сэндвичи с ванильным кремом

Такие сэндвичи оценят не только дети, но и взрослые. Сладкий крем и в меру сладкое печенье сотворят кое-что невероятное!

Для приготовления нужны:

  • 0,4 кг миндальной муки;
  • 15 г ванильного экстракта;
  • 50 г порошка какао;
  • 40 мл кокосового масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г меда;
  • 5 г соды;
  • 5 г сахарной пудры;
  • 0,1 л кокосового молока;
  • 150 мл пальмового масла;
  • 50 г тростникового сахара.

Как приготовить:

  1. В миндальную муку всыпать какао и перемешать. Всыпать соду, тростниковый сахар, пудру и перемешать. Влить кокосовое молоко, экстракт ванили и вбить яйца — взбить массу до однородности.
  2. На пергамент выкладывать ложкой печенье. Убрать в духовку на четверть часа при 180 по Цельсию.
  3. Пальмовое и кокосовое масло смешать с медом, взбить до пышности. Готовые печенья достать, остудить. Затем смазывать одну половинку кремом и прикрывать второй.

Повторить со всеми печеньями и кремом.

Сэндвичи с ванильным кремом

Сэндвичи с ванильным кремом удивят ваших гостей.

Какие напитки идеально подходят для праздничного стола?

Конечно, на столе обязательно должно быть шампанское, это ведь Новый год! Кроме этого, из классики можно предпочесть вино. Это может быть красное, розовое или белое. Для детей лучше выбрать молочные или фруктовые коктейли. Можно предложить им детское шампанское.

Можно приготовить что-то домашнее. К примеру, глинтвейн. Это теплый напиток, который готовится на основе вина и пряностей. Из пряностей добавляют бадьян, корицу, гвоздику, душистый перец, кардамон, имбирь, каркаде и др. Также могут быть добавлены апельсиновые корочки.

К слову, сегодня в магазинах можно купить безалкогольное вино для тех, кто не пьет даже на Новый год!

Есть еще кое-что особенное — эгг ног. Это напиток, который в Европе и Америке готовят на Рождество. Делают его на основе сырых яиц и молока в традиционном варианте. В различных же версиях могут добавляться сливки, сахар, пряности и различный алкоголь.

Советы по сервировке

Выбрав красивую и где-то даже праздничную посуду, подумайте о скатерти. Если ваша посуда яркая, на ней много рисунков или символов, предпочтите спокойную, простую скатерть. Ведь если все элементы стола будут «кричащими», получится настоящая безвкусица.

Можно украсить стол чем-то новогодним. Это могут быть яркие ленты, среди которых обязательно должны быть желтые. Можно поставить несколько небольших свечей, которые сделают стол еще более уютным. Также можно разложить лимоны, наколотые гвоздикой, елочные игрушки, веточки ели или сосны.

Теперь у вас есть полноценное новогоднее меню, советы по его составлению и даже рекомендации относительно сервировки стола. Будьте уверены, если сделать все правильно и со вкусом, получится незабываемый праздник!


Комментарии
Ксения 07 ноября 2017 в 11:57 Ответить

Спасибо за отличные советы и рецепты!

Хоть и 2019 еще не скоро, но я уже знаю, что буду готовить на следующий Новый Год! У меня у самой есть пара хороших идей. Могу поделиться, если интересно.

Оставить комментарий
Похожие статьи