Лосось — доступная роскошь
Лосось — одна из самых универсальных рыб, которые мы можем купить, и, несмотря на давнюю репутацию рыбы класса люкс, в настоящее время она на удивление доступна.
Лосось доступен как в выращиваемых, так и в диких разновидностях, и хотя дикий лосось имеет преимущество как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения текстуры, качество выращиваемой рыбы с годами значительно улучшилось, и теперь это рыба, которая является вполне респектабельной едой. Сравнительная редкость дикого лосося, который доступен только в течение полугода с февраля по август, по крайней мере так же ответственна, как и качество, за более высокие цены на него по сравнению с его кузенами, выращиваемыми на фермах.
Магазин с доставкой на дом рыба треска предлагает по отличной цене.
Большая часть дикого лосося, который вы можете купить, будет из Атлантического океана, у берегов Северной Америки и Северной Европы, причем Шотландия является особенно известным источником рыбы. Лосось также можно найти в Тихом океане, хотя эта рыба, как правило, попадает в консервные банки, а не в прилавок с влажной рыбой у местного торговца рыбой.
Неизменный образ дикого лосося представляет собой гладкую серебряную арку рыб, прыгающих по плотинам и водопадам, и это возникает из-за того, что они рождаются в пресной воде, но проводят большую часть своей жизни в море после миграции в молодом возрасте. Они будут оставаться в море от одного до четырех лет, прежде чем вернуться в ту же самую реку, в которой они родились, чтобы нереститься, что обычно является их последним актом перед тем, как они истощатся после путешествия вверх по течению.
Напротив, выращиваемый на фермах лосось проводит всю свою жизнь в озерах или устьях рек, плавая в сетчатых садках, иногда с плотностью выше, чем это полезно для рыбы. Рыбоводство за долгие годы заработало что-то вроде плохой репутации, и это правда, что когда-то лососевые фермы демонстрировали такое же пренебрежение к благополучию животных, как и в большинстве индустриальных фермерских хозяйств. Однако в последние годы общественное мнение заставило переосмыслить, и стандарты значительно улучшились — в наши дни вы даже можете найти рыбу, выращенную на органических фермах.
Когда вы приходите за лососем, действуют обычные правила покупки рыбы. Убедитесь, что вы видите рыбу целиком, чтобы иметь представление о том, насколько она свежая. Предварительно завернутые анонимные филе, упакованные в «защитной атмосфере», которые можно найти во многих супермаркетах, — это в лучшем случае авантюра. У свежей рыбы будут выпуклые глаза, а не впавшие, она будет твердой на ощупь и не должна пахнуть рыбой, так как это указывает на то, что ее лучшие качества уже прошли.
В зависимости от того, сколько вы кормите, вы можете купить стейк, отрезанный от лопатки рыбы, филе с более близкого конца хвоста или даже целую рыбу. Филе на конце хвоста, возможно, лучше всего поесть, так как оно более или менее не содержит костей, за исключением булавочных костей, которые можно легко удалить во время приготовления. Однако стейки более мясные и, возможно, больше подходят для таких способов приготовления, как барбекю или гриль.
Какую бы нарезку вы ни купили, вы можете быть уверены, что ваше здоровье пойдет на пользу — как жирная рыба, лосось богат омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, полезны для предотвращения сердечных заболеваний и, как многие полагают, полезны для мозга и развитие и работа нервной системы.